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伊吹島讃岐うどん河野(こうの)では日本一のイリコと呼ばれる「伊吹島イリコ」を香川県から直送し、毎日数時間をかけ、丁寧に「ハラワタ」と「頭」を取り除き、深みのあるイリコ出汁で「讃岐うどん」を提供しています。

伊吹島(いぶきじま)は、香川県観音寺市に属する島。 瀬戸内海の燧灘(ひうちなだ)にある伊吹島は、観音寺港より西10kmに位置し、周囲は5.4kmで有人島としては香川県西端になります。
高級いりこ(煮干しいわし)の産地として有名です。

伊吹島は、人口約800人の小さくて、静かな島です。
しかし、6月から9月までは、住民の半数以上がいりこ作りに関わり、島を囲むようにある加工場は、いりこ作りで活気にあふれます。

全国的に『いりこの島』として知られています。

島の周囲に広がる燧灘(ひうちなだ)は、カタクチイワシの豊かな漁場です。このあたりは水深が浅く流れも緩やかなため、イワシの骨や身が柔らかいのが特徴です。

そのため、いりこにしたときに水が浸透しやすく、出汁の出がよいと言われています。さらに伊吹いりこのうまさの秘密は、鮮度を第一に考えている事です。他の産地では漁と加工が分業になっていますが、伊吹島では漁から加工まで一貫して素早く行います。水揚げから茹で上がるまで、わずか30分以内で乾燥機へかけます。イワシは生でも鮮度が大事ですが、煮干に加工するとさらに酸化が進むため、通常は酸化防止剤等の添加物を使用します。
しかし伊吹いりこは、昔からそれらを一切使用しないで仕上げます。

当店ではこのように丁寧に作られた「いりこ」を新鮮な状態でたっぷり使用することで他店では出せない「お味」をご提供できています。
初めてのご来店の際にはまず、「かけうどん」でお出汁の美味しさを堪能してください。

店主